Размер шрифта

Перезахоронение останков бойцов Красной Армии

В настоящее время на территории Новосильского района проходит летний этап «Вахты памяти», который начался 31 июля и продлится до 10 августа.

Перезахоронение 103 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось 7 августа на военно-историческом комплексе «Вяжи» Новосильского района. Личности трех красноармейцев установлены. Останки советских воинов были найдены в ходе поисковых экспедиций Орловской региональной поисковой общественной организации «ОТЕЧЕСТВО» в рамках региональной акции «Вахта памяти – 2020».

В траурной церемонии приняли участие руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Александр Шалимов, глава администрации Новосильского района Евгений Демин, председатель Новосильского районного Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Лихонина, участники поисковых отрядов, представители общественных организаций и учреждений района, местные жители.

Минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто погиб на полях сражений в годы войны.

Освящение могилы и отпевание павших воинов провел настоятель Свято-Никольского храма города Новосиля протоирей Василий Сорока.

Во время погребения прозвучал траурный салют из стрелкового оружия. На братскую могилу возложили венки и цветы.

8893288933

Открытие памятного знака «Населенный пункт воинской доблести»

88910Торжественное мероприятие состоялось в День Кромского района Орловской области – 6 августа 2020года.

В церемонии открытия памятного знака участвовали Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, глава Кромского района Иван Митин, члены патриотических общественных организаций, жители Кромского района. Звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено пос. Кромы решением Орловского областного Совета народных депутатов в 2019 году за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Глава региона отметил, что памятный знак - это наш очередной вклад в работу по сохранению памяти о бессмертном подвиге народа, отстоявшего свободу родной страны, это подтверждение нашей верности заветам героических предков, стремление трудиться на благо Орловщины.

«Мы никогда не забудем о тяжелейших испытаниях и жертвах мирного населения района, той огромной цене, которую пришлось заплатить за освобождение Кромского района», - обратился к присутствующим Андрей Клычков.

В рамках открытия памятного знака лучшие представители Кромской молодежи были награждены Почетными грамотами главы Кромского района и денежными грантами. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятному знаку и братской могиле советских воинов.

88909

В Мценском районе торжественно открыли памятник танкистам-гвардейцам после реновации

В мероприятии приняли участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов и первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, член Совета Федерации ФС РФ Василий Иконников, депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, депутаты Облсовета Николай Жернов и Сергей Соколов, митрополит Орловский и Болховский Тихон, ветераны, их родственники, жители Мценского района.

Торжественное открытие обновлённого мемориального комплекса танкистам-первогвардейцам Катукова вблизи деревни Первый воин Мценского района было запланировано ко Дню Победы, но в связи с пандемией коронавируса его пришлось перенести.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, Губернатор области отметил: «Этот уникальный мемориал по праву стал одной из визитных карточек региона, символом ратной славы защитников Отечества и нашей верности их заветам» подчеркнул, что работа по сохранению исторической памяти, увековечению подвига освободителей, всех героев-орловцев – никогда не остановится на орловской земле.

На мемориале в прошлом году были установлены три танка: советский лёгкий танк Т-26, а также два танка Т-34 разных периодов выпуска - самые массовые советские средние танки периода Великой Отечественной войны. Эти машины прошли боевые действия, о чем свидетельствуют вмятины на броне машин.

В этом году обновлены два бюста Героев Советского Союза - Ивана Тимофеевича Любушкина и Анатолия Анатольевича Рафтопулло – советских танковых асов, мужество и отвага которых стали образцом для советских танкистов. Также на мемориале установлен бюст дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова – командира Первой Гвардейской Танковой Бригады.

Кроме того, комплекс пополнился гранитными плитами, на которых размещена архивная информация, а также карта-схема боевых действий на подступах к Орлу в октябре 1941 года.

Участники митинга почтили память погибших советских воинов минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и бюстам Героев Советского Союза.

СПРАВОЧНО:

В результате ожесточённых боёв на территории Мценского района с 4 по 11 октября 1941 года немецко-фашистские войска потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолётов 15 тягачей с боеприпасами, 6 миномётов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами. За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада была переименована 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам был открыт 6 октября 2001 года в честь 60-летия танковой гвардии Советского Союза. На его территории похоронены неизвестные воины Красной Армии, погибшие при освобождении Мценского района в июле 1943 года. Мемориал создан по инициативе депутата Облсовета, генерального директора АО «Агрофирма «Мценская» Николая Жернова и почётного гражданина Орловской области, историка и краеведа Егора Щекотихина.

06082020Мценск 106082020Мценск 206082020Мценск 306082020Мценск 4

Торжественная церемония подъёма дубликата Красного Знамени и возложения цветов в сквере Танкистов

В День города Орла, 5 августа, в сквере Танкистов собрались ветераны, представители власти, общественных организаций, трудовых коллективов, горожане и гости города Орла, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за свободу Орловщины.

Среди почетных гостей мероприятия были: Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Почётный гражданин Орла Геннадий Зюганов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий Иконников, депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, митрополит Орловский и Болховский Тихон, мэр города Орла Василий Новиков, глава администрации Орла Александр Муромский.

Торжественное мероприятие по традиции началось с торжественной церемонии подъема дубликата Красного флага Победы, водруженного разведчиками Василием Образцовым и Иваном Санько 5 августа 1943 года на дом №11 по ул. Московской (сейчас дом №5 по пл. Мира).

Губернатор области поздравил участников мероприятия с 77-й годовщиной освобождения города Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и отметил, что в этом году, заботясь о здоровье людей, мы встречаем 5-е августа с меньшим размахом, без привычных массовых организованных народных гуляний. «Но при этом, твердо знаем, что никакие временные трудности не смогут изменить наше отношение к главному празднику в истории Орловского края».

«Свято храня память об освободителях, о героях мирного послевоенного труда, мы соизмеряем с их свершениями свою нынешнюю работу, свои планы и начинания», - подчеркнул Губернатор, отметив, что Орловская область вносит свой вклад в реализацию национальных проектов. Были высказаны пожелания ветеранам, всем жителям области и города Орла крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

Ярким моментом мероприятия стали показательные выступления военнослужащих батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Собравшиеся почтили минутой молчания память советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и мирных жителей.

Завершила мероприятие церемония возложения цветов к монументу героям-танкистам, братской могиле и памятнику Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну.

05082020Сквертанкистов 105082020Сквертанкистов 305082020Сквертанкистов 405082020Сквертанкистов 8

Для ветеранов Орловщины в честь Дня города подготовлены тематические концерты

88366pС 1 по 3 августа, в преддверии 77-й годовщины освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков, Орловский областной центр народного творчества проведёт патриотическую акцию «Концерт ветерану».

Творческая бригада ООЦНТ представит праздничную программу во дворах домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны – те, кто участвовал в освобождении Орловщины. Яркими вокальными выступлениями артисты выразят благодарность от всех жителей региона за возможность счастливо жить под мирным небом, любить и творить. Мероприятия пройдут с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

Увидеть концерты также смогут пользователи социальной сети «ВКонтакте» – в группе ООЦНТ будет доступна онлайн-трансляция мероприятий.

В Глазуновском районе перезахоронили останки 121 советского воина

Перезахронение воиновМестом перезахоронения стала братская могила на окраине деревни Панская. Здесь упокоены советские воины, погибшие и умершие от ран весной, летом 1943 года во время боев с немецко-фашистскими захватчиками за деревни Нескучное, Лесная Поляна, Красная Слободка, Панская.

В траурной церемонии участвовали глава Глазуновского района Сергей Шамрин, председатель молодежной общественной организации «Военно-исторический клуб «Орловский рубеж» Александр Коссов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Леонид Мельник и другие.

В настоящее время работа поисковиков продолжается на территории Глазуновского, Троснянского и Малоархангельского районов. В поисках помогают архивные документы и карты. Большая работа проводится с местными жителями, чьи рассказы и семейные истории нередко становятся поводами для действий поисковиков.

В Орле обсудили меры по противодействию распространения идеологии терроризма и экстремизма на территории региона

Клычков совещаниеОбсуждение состоялось в рамках совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Орловской области, которое прошло сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Заседание провели председатель Антитеррористической комиссии в Орловской области, Губернатор области Андрей Клычков и руководитель Оперативного штаба в Орловской области, начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Орловской области Валерий Кочкарев.

Участники заседания обсудили ход реализации на территории региона мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России, в части касающейся профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма и подпавшими под ее влияние.

В частности, Валерий Кочкарев выступил с предложением создать в регионе межведомственный Центр информационной безопасности молодежи и психологической помощи. Основной целью его создания является выработка и реализация комплекса информационно-аналитических и иных мер по снижению негативного влияния распространяемой в сети интернет информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних орловцев.

Губернатор Андрей Клычков дал поручение региональному Департаменту внутренней политики и развития местного самоуправления детально проработать этот вопрос, а также сформировать для этой цели специальную рабочую группу.

Участники заседания рассмотрели вопрос о готовности сил и средств Оперативного штаба в Орловской области к реагированию на осложнение оперативной обстановки в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню освобождения Орла, мероприятий в преддверии наступления нового 2020-2021 учебного года, а также в период подготовки и проведения единого дня голосования в сентябре 2020 года.

Дума приняла закон об укреплении воспитания в системе образования

9aba4ab827f486c8a0fbaef3c136e542Образовательные организации должны будут указать в плане конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности в учебном году или ином периоде обучения.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования. Инициативу внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин в мае. Так, в законе «Об образовании в РФ» будет установлен механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы должны быть включены в соответствующую образовательную программу образовательной организации. В частности, в рабочую программу воспитания должен войти комплекс основных характеристик воспитательной работы, включающий цель, задачи, основные направления и темы, возможные формы, средства и методы воспитания. В календарном плане воспитательной работы образовательные организации должны будут указать конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности в учебном году или ином периоде обучения. Советы обучающихся и советы родителей несовершеннолетних обучающихся получат право участвовать в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы.

В законе об образовании также уточнят само понятие «воспитание». Под ним понимается деятельность, которая направлена «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».

Жители Орловской области могут стать участниками Всероссийского песенного онлайн-марафона памяти и славы

88300pОрганизатор мероприятия – артист российской эстрады Андрей Тай. В прошлом году им в соавторстве с поэтессой Эллой Герасименко было создано музыкальное произведение под названием «Всё помнят ветераны». Это произведение вдохновило музыканта на организацию патриотического песенного марафона. Марафон – это еще одна возможность поклониться памяти павших солдат, а также поблагодарить ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны за победу над фашизмом, которую они одержали в 1941-1945 годах.

Каждый житель региона сможет внести свой личный творческий вклад в сохранение памяти о подвиге наших солдат и офицеров, независимо от возраста. Для участия в марафоне необходимо записать видео исполнения композиции «Всё помнят ветераны» и направить его вместе с заполненной анкетой по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Марафон завершится 30 сентября 2020 года.

Подробная информация об участии в Всероссийском песенном онлайн-марафоне памяти и славы размещена на официальном сайте мероприятия.

Ветеран Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин отмечает 100-летие

Абрам Израилевич родился 20 июля 1920 года в Белоруссии в городе Хотимск. После окончания средней школы некоторое время работал учителем.

В ряды Советской Армии призван в 1940 году, после чего был направлен на обучение в зенитно-артиллерийский учебный полк в город Пороховое под Ленинградом.

Абрам Израилевич активный участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал сначала командиром орудия зенитно-артиллерийской батареи под городом Лугой Ленинградской области, затем некоторое время был комсоргом на танко-ремонтном заводе, продолжил войну в должности помощника командира взвода 2-й батареи 168-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Во время отражения одного из налетов немецкой авиации был ранен. Войну закончил на Северном фронте.

За свой самоотверженный фронтовой труд Абрам Израилевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За Отвагу», а также многими другими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Демобилизован в декабре 1946 года. Работал начальником отдела кадров швейного объединения в городе Орле.

И в настоящее время ветеран в строю. В возрасте 97 лет с легкостью сдал нормы ГТО.

Абрам Израилевич принимает поздравления с большим юбилеем. К его дому на улице Приборостроительной к вечеру 20 июля приехали руководители города и области, представители общественности, общественных организаций, горожане. В честь юбиляра был дан концерт, прозвучали поздравления, вручались подарки. От Орловского регионального отделения ДОСААФ России приятные слова прозвучали от заместителя председателя Аблова Юрия Николаевича, поблагодарив за вклад в Победу над нацистами и их пособниками в Великой Отечественной войне.

Миркин100летМиркин100лет 2Миркин100лет 1Миркин100лет 3Миркин100лет 4

Страница 5 из 45